Главная » 2014 » Май » 9 » Совместное творчество с ребенком до 3-х лет.
22:51
Совместное творчество с ребенком до 3-х лет.

Часто у нас не хватает желания, времени и сил заниматься с ребенком дома. Мы слишком заняты, усталы, чтобы играть с ним в домики, куклы или вместе с ним порисовать. Или же мы просто не знаем, чем и как заниматься с ребенком.

1. Лепим вместе. Не используйте пластилин, пластику или другие химические вещества. Лучше приготовьте соленое тесто. Рецепт: 2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, вода 125 мл. Смешать все, вымесить тесто, добавить 1 ст.ложку крема для рук или клея ПВА, снова вымесить. Поместить в холодильник на 2 часа, плотно завернув в полиэтиленовый мешочек. Кстати, тесто можно покрасить пищевыми красителями. Дети очень любят возиться с тестом. Соленое тесто невкусное, ребенок вряд ли его будет есть. К тому же изделия можно высушить, и они станут твердыми.

2. Рисуйте с ребенком. Чтобы у него развивалось чувство значимости и гордости, делайте совместные проекты. Пусть ребенок почиркает на бумаге. Дайте ему задание нарисовать домик, солнышко или цветочек. Затем проявите фантазию, дорисуйте линии или контуры до необходимых начертаний и раскрасьте рисунок цветными карандашами или фломастерами.

Заведите для таких работ отдельный альбом для рисования. Пусть ребенок начиркает на одной странице, и пока вы доводите до ума рисунок, он рисует в другой тетради. Если ребенок хочет исчиркать весь альбом, не препятствуйте, пусть рисует. Как правило, дети делают пару «чирков» на одной странице, и переходят на другую страницу. На следующий день откройте альбом и предложите ребенку дорисовать домик или птичку, чтобы экономить альбом. Поверьте, вы оба получите большое удовольствие от такого совместного творчества.

3. Дети любят ножницы. То ли потому что «опасно», то ли потому что «нельзя». Нередко в доме, где есть ребенок до 3-х лет, мама находит изрезанные колготки, тюль или что-то еще. И мы стараемся подальше прятать ножницы от детей.

Попробуйте организовать с ребенком занятия по нарезанию бумаги. Опять же заинтересуйте ребенка совместным творчеством. Разрежьте пополам бумагу. Отдайте одну половину ребенку. Пусть он поможет маме. Или нарежьте полоски шириной 4 – 5 см, а ребенок пусть разрезает их на более мелкие части. Возможно, так ему проще будет справиться. Разрезайте бумагу разной плотности, разного цвета, картон, старые открытки, чтобы ребенок не терял интерес.

Совместное творчество очень полезно как для матери, так и для ребенка.

1. Такие занятия повышают собственную значимость ребенка в глазах мамы, ведь он главный мамин помощник.

2. Ребенок не будет чувствовать недостаток внимания со стороны матери.

3. Ребенок под присмотром и под контролем. Не нужно будет отмывать следы ручек и фломастеров с дивана, сшивать дырки на колготках или отлеплять от серванта пластилин.

4. Скорее всего ребенок перестанет рисовать на обоях, резать тюль или обклеивать пластилином зеркало. Ведь его жажда любопытства уталена.

5. Ребенок учится работать в команде. Кстати, если вы время от времени сможете привлекать в процесс совместного творчества еще и папу (именно папу), то это будет бесценно.

6. Такие занятия очень сближают маму и ребенка, они учатся лучше чувствовать и понимать друг друга.

 

Занимайтесь с ребенком. Не откладывайте на потом. Время пройдет, ребенок вырастет и второго шанса у вас не будет.


Если Вам понравилась наша статья, раскажите о ней своим друзьям в соц. сетях!

Просмотров: 762 | Добавил: arti278 | Теги: дети и родители, детское творчество, дети, лепим тесто с детьми | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Облако тегов
Форма входа
Логин:
Пароль:
Рассказать друзьям
Статистика
ЯНДЕКС
Яндекс.Метрика